AYAM KODOK

AYAM KODOK
Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
1 butir telur ayam besar
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)
¼ sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik
segitiga.
3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha
kiri-kanan.
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam
utuh.
6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian
tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.
7. Kukus selama 1 jam.

8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan
pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.
9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.
Membuat saus :
Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu
(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu
cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Saran penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,
buncis rebus dan mentimun.

Related Posts :

  • IKAN ASAM PEDASIKAN ASAM PEDASBahan :750 gr daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)1 sdm air jeruk nipis1 sdt garam1 lbr daun kunyit2 cm lengkuas… Read More...
  • BAWAL BUMBU KUNINGBAWAL BUMBU KUNINGBahan :500 gram ikan bawal2 ikat kecil daun kemangi1 buah jeruk nipis1 sendok makan minyak gorengBumbu Halus:5 butir bawan… Read More...
  • SEAFOOD XIAO LONG BAOSEAFOOD XIAO LONG BAOBahan:Isi:150 g udang, cincang150 g scallop, cincang150 g daging ikan kerapu, cincangKulit:150 g tepung Nurcisus150 g t… Read More...
  • DAGING MASAK MADUDAGING MASAK MADUBahan:250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk1 buah paprika merah, dipotong panjang1 buah paprika hijau, dipotong panj… Read More...
  • SHRIMP BALLSHRIMP BALLBahan100 gr udang kupas¼ st soda kue300 gr daging ayam cincang50 gr lemak ayam potong kecil½ bh wortel parut halus, peras6 bt wat… Read More...

0 Response to "AYAM KODOK"