AYAM BEKAKAK

AYAM BEKAKAK
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa

Haluskan:
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuangi santan encer, didihkan.
5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Untuk 6 orang

Related Posts :

  • AYAM BAKARAYAM BAKARBahannya:1 kg ayam.3 siung bawang merah3 siung bawang putih2 butir kemiri1 ons gula merah1 sendok makan asam diencerkan dengan set… Read More...
  • SAUS AYAM KULUYUKSAUS AYAM KULUYUKBahan:2 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang50 g bawang Bombay, cincang100 g nanas, potong kecil2 buah cabai merah… Read More...
  • AYAM GORENG TEPUNG (3)AYAM GORENG TEPUNG (3)Bahan:1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagianminyak untuk menggorengBumbu:1 sdt jahe parut1 sdt bawang putih parut½ … Read More...
  • AYAM PANGGANG MADUAYAM PANGGANG MADUBahan:1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian1 sdm minyak sayurPerendam:2 sdm kecap asin1 sdm kecap manis1 sdm sa… Read More...
  • AYAM GORENG TEPUNG (1)AYAM GORENG TEPUNG (1)Bahan:300 g daging ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3x3 cm1 siung bawang putih, parutminyak goringPencelup:1 butir … Read More...

0 Response to "AYAM BEKAKAK"